Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов

Финансовый план проекта представляет собой календарный план притоков и оттоков денежных средств, возникающих в связи с реализацией данного проекта. При этом принимаются в расчет только реальные денежные потоки, а не их бухгалтерское отражение так, амортизация не является самостоятельным денежным потоком, а только используется при расчете суммы налогов к уплате. На основании итоговых значений притока и оттока денежных средств для каждого периода составляется сальдо денежных средств. Ряд, образованный сальдо для каждого календарного периода, образует платежный ряд проекта, являющийся его описанием. На основании платежного ряда проекта рассчитываются интегральные показатели, из которых наиболее широко распространены показатели чистой сегодняшней стоимости и внутренней нормы доходности. Показатель чистой сегодняшней стоимости , или представляет собой сумму элементов платежного ряда проекта, каждый из которых разделен на коэффициент дисконтирования в степени, соответствующей порядковому номеру периода. Коэффициент дисконтирования равен единице плюс ставка дисконта. Ставка дисконта задается лицом, выполняющим расчет. При условии сопоставимости проектов объемов вложений, сроков реализации и степени рискованности более эффективным проектом является тот, значение показателя для которого больше.

Оценка эффективности инвестиционных проектов

ВНД определяется исходя из следующего соотношения: Этот показатель также характеризует"запас прочности" проекта, выражающийся в разнице между ВНД и ставкой дисконтирования в процентном исчислении. Индекс рентабельности доходности ИР: Инвестиционные проекты эффективны при ИР более 1. Срок окупаемости служит для определения степени рисков реализации проекта и ликвидности инвестиций и рассчитывается с момента первоначального вложения инвестиций по проекту.

Различают простой срок окупаемости и динамический дисконтированный.

дисконтирования для оценки эффективности инвестиционных проектов. при оценке инвестиционных проектов инвесторы в ставку.

Задать вопрос юристу онлайн Оценка эффективности инвестиционных проектов Выбор ставки дисконтирования Одобренный предварительный бизнес-план проекта является основанием для перехода к третьей стадии инвестиционного проектирования - подготовке детального технико-экономического и финансового обоснования проекта. Особое значение при доработке бизнес-плана проекта уделяется качеству прогноза денежных потоков, вызываемых этим проектом. Стандартная схема прогноза денежных потоков, порождаемых инвестиционным проектом, включает три раздела, три потока финансовой информации: Стоимость инвестиций - затраты на приобретение новых активов, а также сопутствующие затраты, связанные с запуском новых активов в эксплуатацию.

Эта стоимость может быть уменьшена на величину инвестиционных налоговых скидок инвестиционный налоговый кредит, прямые налоговые льготы по капиталовложениям и др. Инвестиционный налоговый кредит - специфический вид кредитования - отсрочка налогового платежа. Для оформления налогового кредита необходимо заключить договор с налоговой инспекцией. Прогноз денежных средств - расчет ожидаемого приращения доходов и изменения расходов, а также экономических выгод или дополнительных убытков, которые должны образоваться в результате реализации инвестиций.

При расчете настоящих и будущих расходов необходимо учитывать влияние так называемого налогового щита. Налоговый щит - процент, на который может быть скорректирована сумма расходов, путем умножения на коэффициент 1 - Т , где Т - ставка налога на прибыль. Корректировка денежных потоков осуществляется по основным стандартным статьям, основными из которых являются: При оценке эффективности инвестиционных проектов финансовый менеджер принимает решения по выбору:

Сроком окупаемости инвестиционного проекта является срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда фактический объем инвестиций сравняется с суммой накопленной инвестором чистой прибыли и начисленного нарастающим итогом износа по принадлежащему инвестору амортизируемому имуществу, созданному в результате инвестиционной деятельности.

В основе решения фирмы об инвестициях лежит расчет текущей стоимости будущих доходов. Фирма должна определить, превысят ли будущие прибыли ее затраты или нет. Альтернативной стоимостью инвестирования будет сумма банковского процента с капитала, равного объему предполагаемых инвестиций. В этом заключается суть инвестиционного решения фирмы. При этом выбор фирмы осложняется наличием ситуации неопределенности, возникающей вследствие того, что инвестиции, как правило, долгосрочны.

При определении ставки дисконтирования методом средневзвешенной стоимости капитала стоимость капитала определяется как средневзвешенная.

Критерии выбора ставки дисконтирования при анализе инвестиционных проектов Салун В. При этом с методической точки зрения определение размера денежных потоков особенно в случае использования для анализа присутствующих на рынке программных продуктов , как правило, не вызывает затруднений. Иное дело - величина ставки дисконта, при выборе которой аналитику, к сожалению, не могут помочь никакие программные средства. В настоящей работе рассматриваются основные подходы к определению величины ставки дисконта, а также объективные и субъективные факторы, оказывающие на нее влияние.

Первый из этих подходов основан на модели оценки доходности активов - , теоретической модели, разработанной для объяснения динамики курсов ценных бумаг и обеспечения механизма, посредством которого инвесторы могли бы оценивать влияние инвестиций в предполагаемые ценные бумаги на риск и доходность их портфеля. Эта модель может быть использована для понимания альтернативы"риск-доходность" и в нашем случае.

Согласно модели, величина требуемой нормы доходности для любого вида инвестиций зависит от риска, связанного с этими вложениями и определяется выражением:

Ставка дисконтирования как ключевой элемент в оценке эффективности инвестиционных проектов

Пинск Лисовский Максим Иванович научный руководитель, к. Пинск Сущность проблемы адекватной оценки привлекательности инвестиционного проекта, состоит в определении того, насколько будущие поступления оправдывают нынешние затраты. Так как принятие решения осуществляется в данный момент времени, то естественно, что все показатели оценки инвестиционного проекта должны быть откорректированы с учетом снижения ценности значимости денежных ресурсов по мере отдаления операций, связанных с их расходованием или получением.

С одной стороны, ставка дисконтирования — это та норма доходности (в %) ставки дисконтирования при оценке эффективности инвестиционных.

Первым из таких принципов является оценка возврата вложенных инвестиций на основе расчёта денежного потока, включающего чистую прибыль и амортизационные отчисления, очищенного от капитальных инвестиционных затрат [2]. Считается, что необходимым критерием принятия инвестиционного проекта является положительное сальдо накопленных реальных денег в любом временном интервале, в котором инвестор осуществляет затраты или получает доход.

При этом абсолютная величина денежного потока может применяться для оценки результативности проекта с дифференциацией по отдельным годам эксплуатации объекта или как среднегодовая. Вторым принципом оценки эффективности инвестиций является обязательное соизмерение разновременных показателей путем приведения дисконтирования их к ценности в начальном периоде [1]. Для приведения разновременных затрат, результатов и эффектов к настоящей текущей стоимости используется норма дисконта, как правило, равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал.

Третьим принципом оценки является выбор дифференцированной ставки дисконта для определения дисконтированного денежного потока различных инвестиционных проектов. При этом величину дохода от инвестиций рекомендуется определять с учётом следующих факторов [2]: С учётом этих факторов сравнение проектов с различными уровнями риска должно осуществляться с использованием различных ставок дисконта. Более высокая ставка обычно применяется по проектам с большим уровнем риска. Аналогично при сравнении проектов с разными общими периодами инвестирования более высокая ставка дисконта должна применяться по проекту с более длительным сроком реализации.

Четвёртый принцип заключается в том, что выбираются различные вариации дисконтной ставки, исходя из целей оценки. Для определения различных показателей эффективности проектов в качестве дисконтной ставки могут выбираться:

ВЫБОР СТАВКИ ДИСКОНТИРОВАНИЯ ПРИ ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ. З.М. Мамаева

По своему смыслу базовая ставка показывает, под какую минимальную доходность инвесторы готовы инвестировать средства в проект. Базовая ставка часто выступает как безрисковая процентная ставка. Премия за страновой риск Риск негативных событий, относящихся к экономике страны. Страновой риск - это уровень инвестиционной привлекательности государства.

Методы определения ставки дисконта рассматриваются в работах рос- Как известно, надежность оценки эффективности инвестиционных проек-.

Доходность депозитов или других ценных бумаг, инфляция и другие подобные финансовые показатели являются только косвенными данными, на основе которых можно принимать решение о приемлемом для инвестора доходе на вложенный капитал. Существует несколько способов расчета ставки дисконтирования. Выделяют кумулятивный и укрупненный метод оценки ставки дисконтирования. Укрупненный метод расчета ставки дисконтирования.

Наиболее часто при расчетах инвестиционных проектов ставка дисконтирования определяется как средневзвешенная стоимость капитала — , которая учитывает стоимость собственного акционерного капитала и стоимость заемных средств. Рассчитывается как произведение общего количества обыкновенных акций компании и цены одной акции; — рыночная стоимость заемного капитала. На практике часто определяется по бухгалтерской отчетности как сумма займов компании.

3. Способы определения ставки дисконтирования при оценке инвестиционных проектов

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: По каждому методу представлена его подробная характеристика, описаны его преимущества и недостатки, а также возможности применения в том или ином случае. Несомненно, динамические методы, то есть методы, основанные на дисконтировании будущих денежных потоков, в этой оценке играют ключевую роль. Для расчёта динамических показателей оценки эффективности проекта инвестиционному аналитику важно уметь грамотно и обоснованно выбрать необходимую ставку дисконтирования, то есть требуемую норму доходности по проекту.

Модель применяется при условии, что проект находится в том же классе риска, Модель корректировки ставки дисконтирования по фактору риска. Международная практика оценки эффективности инвестиционных проектов .

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования. При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности.

Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов. Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности.

Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования. Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными.

Критерии , и , наиболее часто применяемые в инвестиционном анализе, являются фактически разными версиями одной и той же концепции, и поэтому их результаты связаны друг с другом. Таким образом, можно ожидать выполнения следующих математических соотношений для одного проекта:

8 способов расчета ставки дисконтирования (обзор)